Obersee Nachrichten Kolumne #4: Kaffee richtig zubereiten

Sie schleichen sich in unseren Alltag: kleine Fehler bei der Kaffeezubereitung. Hier erfahren Sie, welche 5 Fehler Sie im neuen Jahr unbedingt vermeiden sollten.

1. "Kaffee vormahlen."

Gemahlener Kaffee verliert sehr viel schneller an Aroma als Bohnenkaffee. Am besten immer darauf achten, nur so viel Kaffee zu mahlen, wie man auch wirklich benötigt. Vorheriges Abwiegen bzw. genaues Einstellen der Maschine ist hierbei essentiell.


2. "Kaffee umfüllen."

Kaffee zieht nur sehr ungerne um. Dadurch gelangt Sauerstoff an die Bohnen und die Oxidation tritt ein. Den Kaffee einfach geschlossen in der Originalverpackung aufbewahren. So bleibt er am ehesten frisch und entfaltet sein Aroma erst bei der Zubereitung.


3. "Kaffee im Kühlschrank aufbewahren."

Der Kühlschrank ist ein wirklich schlechter Aufbewahrungsort für Kaffee. Dieser nimmt nämlich sehr schnell und gerne Fremdaromen auf. Kaffee daher am besten dunkel, kühl und luftgeschützt lagern. Die Vorratskammer oder der Keller bieten sich an.


4. "Eine teure Maschine macht den besten Kaffee."

Man kann mit so ziemlich jeder Maschine sehr guten Kaffee kochen. Der Wert einer Maschine ist absolut nicht entscheidend. Was zählt, sind in erster Linie Herkunft, Röstung und Frische des Kaffees. Diese Faktoren beeinflussen den Geschmack am ehesten.


5. "Mit kochend heissem Wasser aufbrühen."

Da Kaffee zu 99% aus Wasser besteht, gibt es hier einiges zu beachten: Beim Aufkochen auf die Temperatur achten – mit circa 93°C liegt man meistens richtig. Helle Röstungen vertragen etwas mehr Hitze, können also heisser überbrüht werden, als dunkle.


Zur Person: Philip Michael, der gebürtige Deutsche mit britischen Wurzeln, lebt und arbeitet mittlerweile in Buttikon. Seinen Kaffee trinkt er schwarz. Der gelernte Barista kommt ursprünglich aus der Werbung, hat sich aber vor ein paar Jahren voll und ganz dem Kaffee verschrieben.

Fragen rund ums Thema Kaffee, an folgende E-Mail: philip@ansaro.ch

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